Бальзам из Модена: итальянские традиции на российском столе

06.06.2013

Бальзам из Модена: итальянские традиции на российском столе

Бальзам из Модена — традиционное название уксуса из провинции итальянской области Модена. Первые задокументированные данные о его производстве относятся к 1046году. В настоящее время качество этого продукта охраняется знаком DOP(знаком охраняемого обозначения происхождения).

По ряду свойств традиционный бальзамический уксус из Модена (или из Модены, как еще говорят) схож с большинством высококачественных бальзамических уксусов, однако имеет он и свои замечательные качества.

Особенности производства

Бальзам из Модена: итальянские традиции на российском столе

Основой и главным ингредиентом Бальзама из Модена служит виноградное сусло, как правило, из винограда сортов треббьяно и ламбруско.

Сусло приготавливается на огне в открытом сосуде. В это время его объем сокращается примерно на треть, сахар концентрируется и карамелизируется, придавая продукту насыщенный темно-коричневый цвет.

Подготовленный таким образом уксус помещают в деревянную бочку, где он выдерживается в течение многих лет. В процессе выдержки уксус переливается из одной бочки в другую, для  чего используются бочки разного размера из разной древесины.

Сроки выдержки

Выдержка длится не менее 12 до 25 лет. Примечательно, что в процессе переливания продукта из одной бочки в другую на самом деле переливается лишь 25-30% от общей части. Остаток может стоять в бочке более 50 лет. Именно поэтому даже в 12-летнем «бальзамико» есть некоторое содержание 50-летнего уксуса.

Вкусовые свойства

Бальзам из Модена: итальянские традиции на российском столе

Бальзам из Модена отличается несравненным вкусом и ароматом. Фактически, все остальные виды бальзамического уксуса являются лишь репликами этого продукта и редко могут сравниться с оригиналом.

Готовый уксус из Модена имеет консистенцию сиропа и лакричный цвет. Вкус его может варьироваться от кисловатого до сладкого.

Применение — от Италии до России

Итальянцы, испанцы, португальцы считают традиционный «бальзамико» идеальным компонентом для заправки салатов, сыров, рыбы, мяса и фруктов. Его также используют для приготовления британских устриц и яиц.

Что касается российского потребителя, то помимо традиционных, он придумал для Бальзама из Модена еще множество новых вариантов применения. Здесь и маринование мяса для шашлыка, и заправка каши, и использование в качестве соуса для чипсов.

Такое разнообразие, учитывая выдающие свойства этого продукта, неудивительно. В ближайшее время можно ожидать только роста популярности «бальзамико» на российском рынке.

Будет ли сотрудничество с «ОливеРио» выгодно для вас?

Вне зависимости от того, представляете вы небольшую торговую сеть или крупное продовольственное предприятие, мы найдем, что вам предложить. Договор сотрудничества индивидуален для каждого партнера и учитывает его интересы.

Присоединяйтесь к числу Клиентов и Партнеров компании «ОливеРио», чтобы сделать продажу оливок своим выгодным бизнесом.

Перейти в раздел сотрудничество