Еще раз об испанских оливках

19.02.2014

Знаменитые испанские оливки год за годом остаются в числе лидеров мирового оливкового рынка. Объемы экспорта только растут, обеспечивая десятки стран отборным качественным продуктом. Однако не многие знают, что далеко не все виды производимых в Испании оливок пересекают границу. И вот, с чем это связано.

3.jpg

Сорта плодов оливкового дерева очень многообразны. Отличия могут включать как цвет и форму, так и вкусовые качества.  В частности, на территории Испании насчитывается сразу 262 сорта оливок, но лишь самые вкусные из них идут на изготовление оливкового масла и консервированных оливок, попадающих на наш стол.

Безоговорочными лидерами производства здесь являются 3 сорта оливок – Касеренья, Охибланка, Манзанилла, спросом у ценителей пользуется и редкий, элитный сорт Гордаль. Это настоящие короли испанского оливкового рынка, каждый из которых обладает своими неповторимыми вкусовыми свойствами.

4.jpg

Касеренья

Черные оливки с нежной сочной мякотью. Около 80% всего объема урожая идет на производство черных консервированных оливок, при этом на экспорт идет около 60%. Их по праву можно назвать самым распространенным сортом в ряду столовых маслин. Оливки Касеренья отличаются спелостью, сбалансированным пряным вкусом и приятным послевкусием. Традиционно выращиваются в окрестностях городов Касерес и Саламанка.

5.jpg

Охибланка

Известен также как Каста де Кабре и Лучентино. Крупные плоды имеют ровную сферическую форму и достаточно твердую кожицу. Вкус с преобладанием свежих травяных нот и небольшой пряной горчинкой, дает миндальное послевкусие. Часто применяется для приготовления черных консервированных оливок (значительно реже – зеленых). В виде масла идеален для жарки и приготовления горячих блюд.

Манзанилла

Большая часть оливок этого сорта выращивается в Севилье. Большинство плодов Манзанилла идет на производство консервированных зеленых оливок – порядка 35% в последующем отправляется на экспорт. Плоды по форме напоминают яблоко, именно этому признаку сорт обязан своим названием (с испанского переводится, как «яблочко»). Мякоть оливки имеет характерный оливковый вкус без выраженной горчинки и приятное мягкое послевкусие.

6.jpg

Гордаль

Относятся к элитным сортам оливок. Производятся, главным образом, в Севилье. Внушительные размеры и округлая форма плодов легли в основу их названия (с испанского «гордаль» переводится как «толстяк»). Плоды имеют нежную и в то же время мясистую структуру мякоти. Вкус без явной горечи и длительного послевкусия. Не используются для производства масла, только для консервации. Около 30% консервированных черных оливок Гордаль и 53% зеленых идет на экспорт.

Будет ли сотрудничество с «ОливеРио» выгодно для вас?

Вне зависимости от того, представляете вы небольшую торговую сеть или крупное продовольственное предприятие, мы найдем, что вам предложить. Договор сотрудничества индивидуален для каждого партнера и учитывает его интересы.

Присоединяйтесь к числу Клиентов и Партнеров компании «ОливеРио», чтобы сделать продажу оливок своим выгодным бизнесом.

Перейти в раздел сотрудничество