Каперсы – от происхождения до уникальных свойств

24.03.2014

Еще каких-то десять лет назад о каперсах в нашей стране мало что слышали: достать их было практически невозможно. Время прошло, однако и сейчас многие отказывают себе в удовольствии употреблять в пищу этот вкусный и полезный продукт. По большому счету, это происходит из-за неведения того, что же такое, эти каперсы.

Что такое каперсы и с чем их едят?

Каперсы, которые мы видим в продаже, являются нераспустившимися бутонами кустарника Capparis Spinosa (‘каперсник колючий’). Колючим это растение называют из-за многочисленных колючкообразных ответвлений. Оно невелико по размеру и скорее стелется по земле, нежели тянется наверх. Современная территория распространения каперсника – Средиземноморье, Северная Африка, Северная Америка, Южная Европа, Индия и Азия. А вот производятся они исключительно в Средиземноморье, в том числе и в Испании, где имеющей богатую оливковую историю.

У оливок и каперсов, к слову, много общего. Как и оливки, в сыром виде каперсы несъедобны. А вот в соленом или маринованном – вполне могут стать самостоятельной закуской. Подобно же оливкам, они имеют пряный, острый и пикантный вкус, который делает их и отличной составляющей для соусов и салатов, супов и горячих блюд.

С учетом региона произрастания и производства, неудивительно, что каперсы стали полноправной частью средиземноморской кухни. Их можно встретить в качестве дополнения к пицце и пасте, в соусе «Тартар» и на тарелке с копченой рыбой – диапазон применения этого продукта очень широк. Встречаются и любители, с охотой добавляющие каперсы, практически в любое несладкое блюдо.

Производство каперсов

Изначально производство каперсов требовало немалых усилий: необходимо было не только собрать урожай – вручную, но и засолить, или замариновать. Весь набор манипуляций занимал достаточно времени и средств, чтобы превратить каперсы в достаточно дорогой продукт.

Промышленное производство и автоматизированные конвейерные линии сделали соленые и маринованные каперсы доступными широкому кругу людей. Сегодня баночки с аккуратно расфасованным продуктом ждут покупателей практически во всех странах мира, а их цена способна легко вписаться в средний семейный бюджет.

Чем полезны каперсы?

Диетологи отмечают многочисленные плюсы от употребления в пищу этого экзотического продукта. Бутоны каперсника имеют высокое содержание клетчатки, белков и жиров, а также богатый набор витаминов: кальций, натрий, магний, марганец, железо, рибофлавин, ниацин, витамины А и С.

Такой «набор» помогает при заболеваниях сердца и щитовидной железы, общем недомогании, потере аппетита и даже зубной боли. Специалисты рекомендуют: включите каперсы в свой регулярный рацион наравне с оливками и оливковым маслом, и вы сделаете настоящий подарок своему здоровью.

Будет ли сотрудничество с «ОливеРио» выгодно для вас?

Вне зависимости от того, представляете вы небольшую торговую сеть или крупное продовольственное предприятие, мы найдем, что вам предложить. Договор сотрудничества индивидуален для каждого партнера и учитывает его интересы.

Присоединяйтесь к числу Клиентов и Партнеров компании «ОливеРио», чтобы сделать продажу оливок своим выгодным бизнесом.

Перейти в раздел сотрудничество