С чего начинается бутерброд, или история одного простого блюда

16.10.2014

В переводе с немецкого языка слово бутерброд переводится как «хлеб с маслом». Но ученые до сих пор спорят о происхождении этого кулинарного явления. Многие ставят под сомнение немецкие корни блюда, приводя в доказательство упоминания о подобной еде еще в глубокой древности.

Самая авторитетная версия приписывает авторство блюда под названием «бутерброд» иудеям. Их племена часто проводили религиозные ритуалы, связанные с едой. Например, во время празднования Светлой Пасхи люди обмазывали постный хлеб мацу маслом или медом, затем символически принося его в жертву.

Но это – далеко не единственная версия: по всему миру идут жаркие споры о том, какое государство является родиной этого хлебного лакомства. Датчане, шведы, поляки, англичане – все хотят присвоить себе пальму первенства, и у каждого народа есть на то основание. В кулинарных книгах находят похожее на бутерброд традиционное блюдо, которое и служит веским аргументом.

Самая известная среди всех версии – английская. Она связывает появление бутерброда с именем графа Джона Сандвича. Есть сведения о том, что он был страстным игроком в покер и, просиживая часами за карточным столом, объедался хлебом с различными начинками. И однажды, не желая пачкать руки, придумал класть второй кусочек сверху. Так родился бутерброд-сэндвич.

Следующая по популярности история очень напоминает выдумку, но тоже имеет право на существование. Согласно этой теории польский астроном Николай Коперник, когда был комендантом в замке г. Ольштым, заметил, что люди осажденного замка едят упавший на пол хлеб, просто отряхнув его, и после этого заболевают кишечной инфекцией. Чтобы исправить ситуацию, он придумал намазывать хлеб маслом. И это подействовало, ведь если такое блюдо падало, то поворачивалось маслом вниз, а есть грязное масло никто не хотел, поэтому полностью срезал грязный слой.

Хлеб с маслом или нечто большее?

Кто бы ни был его прародителем, но сегодня это простое и, вместе с тем, вкусное блюдо распространилось по всему миру. Нет такой страны, где не знали бы бутерброд. С начала ХХ века в любом заведении общепита посетителям предлагаются самые разнообразные его варианты. Да и домохозяйки часто готовят его своим домашним, ведь это так быстро и вкусно. А при правильном выборе ингредиентов – еще и полезно.

В нашей стране еще с советских времен под бутербродом часто понимают просто хлеб с куском вареной колбасы. А это уже совсем не то полезное блюдо, которым хотелось бы дополнить свой рацион. Предлагаем попробовать приготовить совсем несложный, но очень вкусный и полезный бутерброд, в состав которого входит диетическая куриная грудка и свежие овощи.

Бутерброд с куриной грудкой

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • хлеб для тостов – 1 кусок
  • пармезан – 25 г
  • помидор – 50 г
  • огурец – 50 г
  • куриная грудка – 100 г
  • йогурт – 100 г
  • оливковое масло – 30 г
  • листья салата – 20 г

Сначала приготовим легкий соус. Мелко нарезаем огурцы, смешиваем их с легким обезжиренным йогуртом, слегка солим, перчим и перемешиваем. Все, соус для бутерброда готов.

Теперь обжариваем куриную грудку и тосты. Хлеб необходимо обжарить без масла, просто подсушить на сухой сковороде. А для обжарки куриного мяса нам понадобится перец, соль и 100% оливковое масло Betis. Оно создано специально для термической обработки блюд, ведь особенность хорошего оливкового масла в том, что, если не раскалять сковороду больше необходимого, оно не горит и не выделяет канцерогенов при нагревании. Тонкий оливковый аромат придаст обрабатываемым ингредиентам неповторимые оттенки вкуса.

Все, собираем наше полезное великолепие. Хлеб намазываем слоем соуса, сверху выкладываем дольки помидора, затем листья салата. Посыпаем все натертым пармезаном, а затем выкладываем готовую грудку. Подаем на тарелке, еще раз посыпав сыром и молотым перцем.

Приятного аппетита!

Будет ли сотрудничество с «ОливеРио» выгодно для вас?

Вне зависимости от того, представляете вы небольшую торговую сеть или крупное продовольственное предприятие, мы найдем, что вам предложить. Договор сотрудничества индивидуален для каждого партнера и учитывает его интересы.

Присоединяйтесь к числу Клиентов и Партнеров компании «ОливеРио», чтобы сделать продажу оливок своим выгодным бизнесом.

Перейти в раздел сотрудничество