Идеальное трио: помидоры, моцарелла, базилик

17.10.2014

Трудно сказать, в чем секрет очарования итальянской кухни до тех пор, пока не попробуешь блюда, приготовленные из продуктов этой земли. И речь не идет о пицце или пасте, которые готовят все, кому не лень. Кроме этих кулинарных «визитных карточек» кухня Италии может предложить много интереснейших блюд, отличающихся особой простотой. Не нужны десятки дорогостоящих продуктов, не нужно часами колдовать вокруг плиты: вся магия кроется в простоте, значение имеет лишь грамотное сочетание продуктов высокого качества.

Классическим для итальянской кухни является соединение трех ингредиентов: белого молодого сыра моцарелла, красных спелых томатов и свежего зеленого базилика. Согласитесь, очень символично! Ведь это – цвета итальянского флага. Для того, чтобы блюдо из этих продуктов достигло совершенства, не хватает самой малости: соль, свежемолотый перец и нескольких капель лучшего оливкового масла (неважно, будет это брендовый итальянский продукт или высококачественное масло Extra Virgin, произведенное в Греции или Испании). Главное – польза! Ведь оно служит источником многих витаминов и микроэлементов, улучшает цвет лица, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и, если верить итальянцам, при ежедневном употреблении продлевает молодость.

Вы спросите: что можно приготовить из этого скромного набора?

Во-первых, закуска, знаменитое капрезе. Простое, но очень вкусное блюдо, родившееся на острове Капри, от которого и получило свое название. Нужно лишь порезать сладкие, спелые, сочные помидоры тонкими кружочками, так же нарезать моцареллу, выложить их, чередуя, на тарелку, посыпать крупно порванными листочками базилика и сбрызнуть нерафинированным оливковым маслом. Вы не поверите, насколько вкусна и ароматна эта простая закуска!

Во-вторых, салат. Взяв за основу порезанный сыр и помидоры, заправленные масляным соусом с измельченным базиликом, солью и перцем, можно варьировать блюдо, дополняя каждый раз новыми ингредиентами: черными или зелеными оливками, анчоусами, хлебными сухариками, кольцами лука, сладким перцем, мелкими макаронными изделиями.

В-третьих, бутерброд. Если вы бывали в Италии, особенно в регионе Тоскана, то не могли не попробовать любимое блюдо всех местных жителей. Кусочки свежей чиабатты макают в нерафинированное оливковое масло, дополняют кусочком спелого помидора с листочком базилика и запивают местным вином. Это настоящее наслаждение даже для самого искушенного гурмана!

Вы знаете, что звание самого полезного хлебного блюда можно присвоить итальянскому варианту горячего бутерброда, будь то брускетта или кростини? Вот несложный рецепт, в котором главными героями выступает все та же компания: помидоры, моцарелла и базилик.

Брускетта с томатами и сыром моцарелла

Чтобы приготовить эту итальянскую закуску, нам понадобится:

  • багет – 3 куска
  • помидоры – 120 г
  • сыр моцарелла – 60 г
  • базилик – 5 г
  • оливковое масло – 20 г

Сначала – начинка. Помидоры разрезаем на 4 части, затем режем мелкими кубиками и складываем в миску.

Классическая итальянская брускетта готовится с помидорами конкассе – с плодов удаляют кожицу и вырезают середину с соком и семенами, оставляя только плотную мякоть. Но мы можем взять и целый помидор, так будет быстрее и проще.

Моцареллу тоже режем маленькими кубиками, листья свежего базилика рвем на кусочки, смешиваем все с помидорами, посыпаем свежемолотым перцем. Соли в получившуюся смесь нужно добавить довольно много, ведь моцарелла совсем пресная, а помидоры очень любят соль. Заправить оливковым маслом: обязательно использовать качественное нерафинированное масло холодного отжима, обладающее максимально ярким ароматом. Например, отлично подойдет такой продукт, как масло Betis Extra Virgin. Теперь нужно дать начинке постоять несколько минут, чтобы все эти восхитительные запахи и вкусы перемешались.

В это время подготовим гренки. Разогреваем сковороду, налив в нее немного рафинированного оливкового масла. Здесь также незаменимым окажется оливковое масло Betis, но другой его вид, рафинированный. Такое масло после отжима прошло специальную обработку, чтобы идеально вести себя при нагревании. Обжариваем хлеб с двух сторон и промокаем лишнее масло салфетками.

Вот и все, осталось лишь собрать брускетты на сервировочной тарелке: выкладываем кусочки поджаренного хлеба, сверху на них кладем начинку из помидоров и сыра, украшаем базиликом. Эти вкусные и полезные итальянские горячие бутерброды можно дополнить листьями хрустящего салата.

Приятного аппетита!

Будет ли сотрудничество с «ОливеРио» выгодно для вас?

Вне зависимости от того, представляете вы небольшую торговую сеть или крупное продовольственное предприятие, мы найдем, что вам предложить. Договор сотрудничества индивидуален для каждого партнера и учитывает его интересы.

Присоединяйтесь к числу Клиентов и Партнеров компании «ОливеРио», чтобы сделать продажу оливок своим выгодным бизнесом.

Перейти в раздел сотрудничество