3 мифа о том, как определяется качество оливкового масла

01.03.2016

Большинство покупателей считает, что качество оливкового масла определяется по цвету, отсутствию горечи, присутствию или наличию фильтрации. Мы развеем три самых известных мифа об определении качества оливкового масла.

В последние десятилетия оливковое масло производится с помощью современного оборудования. Обычно деятельность, зародившаяся множество веков назад, обрастает мифами о том, что древний способ приготовления намного лучше, чем современный. С оливковым маслом случилась та же «история» — его производство обросло множеством мифов и клише.

Вот три самых распространенных мифа об оливковом масле:

  1. Дегустация помогает определить кислотность масла — неправда.
    Кислотность зависит от числа свободных жирных кислот в оливковом масле. Она выражена в процентах от олеиновой кислоты. Кислотность можно определить только с помощью лабораторных исследований — она не имеет запаха и вкуса. Горький и острый вкус оливкового масла не зависит от его килотности.
  2. Цвет — показатель качества — неправда.
    Оливковые масла обладают различными оттенками и цветами — от золотисто-желтого до темно-зеленого цвета. Цвет масла зависит от сорта оливок, степени их созревания и факторов, связанных с изготовлением.
  3. Нефильтрованное оливковое масло сохранило в себе больше полезных микроэлементов, чем фильтрованное — и да, и нет.
    В конце процесса экстракции в оливковом масле остаются частички мякоти плодов и косточек. Если их не отфильтровать, эти кусочки немного увеличат содержание питательных веществ в масле. Но со временем их содержание сократит срок годности оливкового масла: частички мякоти и косточек осядут на дно и ускорят окисление, а следовательно — и последующую потерю полезных для здоровья элементов.

Ученые считают, что сенсорный анализ — не единственный надежный способ оценки качества оливкового масла. Только часть особенностей можно определить с помощью сенсорного анализа. Поэтому в конкурсах на лучшее оливковое масло один из этапов оценки качества — дегустация продуктов группой экспертов.

Будет ли сотрудничество с «ОливеРио» выгодно для вас?

Вне зависимости от того, представляете вы небольшую торговую сеть или крупное продовольственное предприятие, мы найдем, что вам предложить. Договор сотрудничества индивидуален для каждого партнера и учитывает его интересы.

Присоединяйтесь к числу Клиентов и Партнеров компании «ОливеРио», чтобы сделать продажу оливок своим выгодным бизнесом.

Перейти в раздел сотрудничество