Исследование: польза оливкового масла со специями для потребителей

Оливковое масло со специями - частый гость на столе покупателей из разных стран. Ароматные травы, орехи и пряности придают маслу из оливок остроту, свежесть и особенный аромат. Но делают ли они готовый продукт полезнее для человеческого организма? Если да, то при каком способе изготовления травы “отдают” свои полезные свойства лучше?

Оливковое масло, приправленное травами, изготавливали еще в Древней Греции, Древнем Риме и в Древнем Египте. Для того, чтобы придать маслу из оливок особенный вкус и запах, производители добавляют в него фенхель, кунжут, можжевельник, мяту, шалфей, полевые цветы и перец. Оливковое масло со специями используется в приготовлении пасты и салатных соусов.

Самый распространенный способ получения оливкового масла с приправами - измельченные до порошкообразного состояния растения замачивают в оливковом масле. Смесь встряхивают, чтобы аромат и вкус трав “впитался” в масло. Затем из смеси масла и трав отфильтровывается весь осадок.

В древние времена люди не знали о пользе оливкового масла для организма. После открытия его незаменимых свойств, производители начали искать способ получения оливкового масла со специями без ущерба его питательной ценности.

Ученые из Университета Бари (Италия) провели эксперимент по получению ароматизированного оливкового масла в больших масштабах. Ученые экспериментировали с различными способами получения оливкового масла со специями. Они искали способ приготовления, который сохранит свойства продукта, а также продлит срок его хранения без ущерба для химического состава.

Для своего исследования ученые использовали масло из оливок, собранных в рощах коммуны Андрия (провинция Барлетта-Андрия-Трани, Италия) урожая 2013-2014 годов, а также ароматные травы - душицу и чабрец.

Ученые смешивали ингредиенты тремя способами: засыпали измельченные травы в оливковое масло, добавляли их перед выжимкой плодов, обрабатывали смесь при помощи ультразвуковой технологии. Чтобы оценить качество полученных продуктов, исследователи замеряли их кислотность, содержание в них пероксидов и полифенолов.

Результаты показали, что добавление трав и специй не влияет на кислотность готового к употреблению оливкового масла. Однако, независимо от способа приготовления, смешивание трав с маслом увеличивает содержание полифенолов в продукте. Самые высокие результаты в этом плане были достигнуты при добавлении измельченных трав перед выжимкой масла из оливок. У продукта, изготовленного этим способом, содержание полифенов было в 3 раза выше, чем у оливкового масла без добавления трав.

Авторы эксперимента считают, что вода в оливковом масле может выступать в качестве растворителя, который ускоряет извлечение органических кислот, а постоянное перемешивание кашицы из оливок и измельченных трав может увеличить высвобождение полифеновов из душицы и тимьяна, использованных в исследовании. Ультразвуковая обработка и погружение трав перед выжимкой масла из оливок оказались наиболее эффективными способами для улучшения качества готового продукта.

Будет ли сотрудничество с «ОливеРио» выгодно для вас?

Вне зависимости от того, представляете вы небольшую торговую сеть или крупное продовольственное предприятие, мы найдем, что вам предложить. Договор сотрудничества индивидуален для каждого партнера и учитывает его интересы.

Присоединяйтесь к числу Клиентов и Партнеров компании «ОливеРио», чтобы сделать продажу оливок своим выгодным бизнесом.

Перейти в раздел сотрудничество